Показать сообщение отдельно
Старый 01.06.2010, 10:50   #11
duys2002
Участник HR-Лиги
 
Регистрация: 27.02.2009
Адрес: г. Одесса
Сообщений: 57
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 15 раз(а) в 11 сообщениях
Восклицание

ДОБРЫЙ ДЕНЬ!
Предлагаю вашему вниманию письменную консультацию юриста относительно срочного трудового договора, полученную мною некоторое время назад:
В соответствии со ст. 23 Кодекса законов о труде Украины (далее – КЗоТ) трудовой договор может быть:
- бессрочным, заключаемым на неопределенный срок,
- на определенный срок, установленный по соглашению сторон,
- заключаемым на время выполнения определенной работы.

Трудовой договор, заключенный на срок, определенный по соглашению сторон, называется срочным. Срочный трудовой договор можно заключать на любой срок, в том числе на один день, при этом этот день не обязательно должен быть полным рабочим днем. Например, он может составлять 45 минут.
Запись о срочном характере трудового договора в трудовой книжке не делается. Но указание на это в приказе о приеме на работу является обязательным (например: «…принять Иванова И.И. на работу в фирму «ХХХ» в должности сторожа по срочному трудовому договору на срок с 1 января 2010 г. до 1 марта 2010 г…») . Отсутствие такого указания в приказе может повлечь признание трудового договора заключенным на неопределенный срок.
Поскольку закон прямо запрещает заключать срочный трудовой договор в случаях, когда с учетом характера работы или условий ее выполнения или интересов работника трудовые отношения могут или должны быть установлены на неопределенный срок, во избежание споров с работником я рекомендую при составлении им заявления о приеме на работу в обязательном порядке указывать, что он просит принять его на работу на определенный срок (например: «… прошу принять меня на работу в Фирму «ХХХ» в должности сторожа на условиях срочного трудового договора с 1 января 2010 г. до 1 апреля 2010 г. Обратите внимание, что «до» в данном случае означает, что последним рабочим днем будет 31 марта, а «по» - что последним рабочим днем будет 1 апреля).
Работникам, которые принимаются на работу по срочному трудовому договору на срок более двух месяцев, можно (по моему мнению, нужно) устанавливать испытательный срок, о чем следует указывать в приказе о приеме на работу, с которым принимаемый на работу работник должен ознакомиться под роспись. Максимальный испытательный срок для рабочих, коими являются сторожа и уборщицы, составляет один месяц. Таким образом, если работник не справляется со своими обязанностями, его можно будет уволить в любой день испытательного срока. Работникам, которые принимаются на работу по срочному трудовому договору на срок до двух месяцев, установление испытательного срока не допускается.
Кроме того, во избежание споров о правомерности заключения срочного трудового договора, желательно, чтобы в заявлении о приеме на работу работник описал обстоятельства, которые вынуждают его просить о приеме на работу по срочному трудовому договору (например: по семейным обстоятельством, с предстоящим отъездом и т.п.). В противном случае собственник будет лишен возможности опровергнуть утверждение работника о том, что работник был вынужден согласиться написать заявление о приеме на работу по срочному трудовому договору под давлением собственника.
Правовое положение работников, заключивших срочные трудовые договоры, в основном, не отличается от правового положения работников, заключивших трудовые договоры на неопределенный срок. Вместе с этим работник, заключивший срочный трудовой договор, после окончания обусловленного срока подлежит увольнению. Увольнение осуществляется по приказу собственника, без заявления работника об увольнении. Приказ об увольнении должен быть издан в последний день действия срочного трудового договора или до этого с указанием даты увольнения, обусловленной сроком трудового договора (не забывайте о «до» и «по»). Однако днем увольнения в любом случае должен быть указан последний день работы, определяемый в соответствии со срочным трудовым договором. Кроме этого, следует обратить внимание на то, что законодательство не обязывает собственника предупреждать работника о предстоящем увольнении в связи с окончанием срока трудового договора. В данном случае основанием для увольнения работника является пункт 2 статьи 36 КЗоТ Украины. При этом, увольнение в связи с окончанием срока трудового договора беременных женщин, женщин, имеющих детей возрастом до трех лет (и до шести лет, если ребенок в соответствии с медицинским заключением требует домашнего ухода), одиноких матерей, имеющих детей возрастом до 14 лет, или ребенка-инвалида, допускается только с их обязательным трудоустройством. При этом за указанными работниками на период трудоустройства, но не более чем на три месяца, сохраняется средняя заработная плата за счет предприятия, с которым такой работник находился в трудовых отношениях.
Собственник сохраняет право по своей инициативе увольнять работников, с которыми он заключил срочные трудовые договоры, при наличии оснований для расторжения договора, предусмотренных статьями 40 и 41 КЗоТ, и в других случаях. Что касается работников, заключивших срочный трудовой договор, то они, по общему правилу, лишены возможности разорвать трудовой договор по собственной инициативе, исключение составляют случаи, предусмотренные статьей 39-1 КЗоТ (ст. 39-1 КЗоТ Украины гласит, что если по истечении срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не требует их прекращения, действие этого договора считается продленным на неопределенный срок).
Также следует иметь ввиду, что трудовые договоры, перезаключенные один или несколько раз, в большинстве случаев считаются заключенными на неопределенный срок.
duys2002 вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали «Спасибо» duys2002 за это полезное сообщение:
anatol_ua (01.06.2010), A_net (01.06.2010), olievych (16.07.2010), yfcnz (10.03.2011)